15 oct. 2011

Crumble à la pomme et coulis de cerise



  


Crumble revisité par nous 3. L'association subtile des 3 couches comblera chacun d'entre vous.

Pour cette recette il vous faudra : 

Pour 10 verrines environ

Le crumble :
 - 100g sucre roux (à varier en fonction des goûts)
 - 150g de farine 
 - 200g de beurre pommade
 - de la cannelle en poudre (facultatif)

La couche de pommes :
 - 100g de beurre
 - 5 pommes (préalablement pelées et coupées en petits morceaux ou en quartiers)
 - 100g de sucre
 - de la cannelle (facultatif)

La coulis de cerises :
 - 200g de cerises congelées (Picard)
 - 100g de sucre
 - 1 c.c. de miel (facultatif)

Recette :

Le crumble :
 - Dans un cul de poule, ajouter le beurre, le sucre, la farine et la cannelle
 - Mélanger le tout (la pâte doit faire des petites boules très fines, presque comme du sable. Si ça colle trop aux doigts, rajouter de la farine. Si c'est trop farineux, rajouter du beurre)
 - Disposer la pâte (émiettée) sur une plaque de cuisson avec du papier cuisson
 - Enfourner à 180° pendant environ 20 mins en surveillant tout les 5 mins et en séparant les grains de pâte avec une spatule en bois
 - Au bout de 20 mins, sortir la préparation du four, la laisser reposer 10 mins, puis vider le tout dans un petit cul de poule. La pâte doit être dorée

La compote de pommes :
 - Dans une casserole, à feu doux, placer les morceaux de pommes, bien remuer
 - Ajouter un peu d'eau pour que le fond ne colle pas et le beurre en morceaux
 - Couvrir la préparation, et mélanger de temps à autre pour ne pas brûler la compote
 - Quand les pommes ont réduit, incorporer le sucre et la cannelle (peu car il y en a déjà dans le crumble)
 - Couvrir jusqu'à ce que les pommes soient en compote (il peut y avoir des morceaux)
 - Éteindre le feu, laisser reposer la préparation au frigo

Le coulis de cerises :
 - Dans une casserole, à feux doux, placer toutes les cerises encore congelées avec un peu d'eau
 - Attendre que ça fasse un jus plutôt foncée (avec les cerises)
 - Ajouter le sucre et le miel
 - Bien remuer, puis porter à ébullition le coulis, pour que tout se mélange bien
 - Éteindre le feu, laisser reposer à température ambiante. La préparation doit être composée des cerises toujours entières (même si moles) et du jus (bien rouge). Si le coulis n'est pas assez sucré, rajouter un peu de sucre ou de miel

Dressage : (à la dernière minute)

 - Placer au fond des verrines, une couche de crumble d'environ 3 cm
 - Rajouter une couche assez épaisse de compote tout juste sortie du frigo
 - Puis, en dernier, mettre quelques cerises du coulis (à la c.c.) et un peu de jus

Le dressage se fait au dernier moment pour éviter aux couches de se mélanger

C'est une recette simple mais efficace.


Enjoy ♥

P.





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